Фундамент УШП ( утепленная Шведская плита )
ушп
Цены на фундамент УШП от 9 000 рублей м2
Предложения по устройству фундамента шведская плита включают в себя:
-
Геодезия (разбивка участка, вынос осей, анализ грунта)
-
Разработка котлована под основание механизированным способом
-
Доработка котлована ручным способом
-
Геотекстиль, гидроизоляция котлована
-
Подушка под фундамент (песок+щебень)
-
Гео-мембрана, гидроизоляция подушки под фундамент
-
Пеноплекс 300мм (утеплитель)
-
Ленточный фундамент под несущие стены 300х400мм (ВхШ)
-
Фундамент - плита 150мм
-
Устройство опалубки из доски 1-ого сорта
-
Одинарное армирование с ячейкой 200Х200мм из рефленой металлической арматуры А3d12мм
-
Комплект фиксаторов и опор на арматурные работы
-
Устройство водяных теплых полов ( Трубы Rehau Rautherm S )
-
Устройство окна 400Х400мм под инженерные системы
-
Заливка бетона (марка в22.5М300П4)
-
Работа АБН (Автобетононасос)
Устройство утепленной шведской плиты
Качественный фундамент должен не только обеспечивать прочное основание, но и служить хорошим тепло и гидроизолятором. Именно такими характеристиками обладает утепленная шведская плита (УШП). Этот тип фундамента пришел к нам из Скандинавии и уже успел проявить себя с самой лучшей стороны.
Укладка УШП
Чтобы правильно сделать УШП фундамент, лучше всего обратиться к профессионалам, которые проведут работы в несколько этапов. Сначала производится геодезическая разведка участка, где будет производиться строительство. По ее результатам делается котлован, в который укладывается песчано-гравийная смесь, которая тщательно утрамбовывается.
На дно котлована помещается слой утеплителя – пенополистирола и только после этого производится заливка армированного бетона. Под несущие стены здания сооружаются специальные ребра жесткости, а в верхней части плиты монтируется «теплый пол». Согласно проектной документации в плите оставляются технологические отверстия для проведения инженерных коммуникаций, а верхний слой дополнительно армируется сеткой.
Основные преимущества
При правильном монтаже шведская плита, хотя и сравнительно дорогой фундамент, предлагает дополнительные преимущества, которые не предоставит ни одна другая конструкция. Это позволяет получить большие выгоды при эксплуатации зданий с таким основанием. Среди основных достоинств можно выделить следующие:
- теплоизоляционный слой ;
- ребра жесткости, упрочняющие конструкцию УШП;
- теплый пол, заранее вмонтированный в плиту;
- хорошая гидроизоляция;
- при высокой стоимости снижает затраты на отопление дома и не требует дополнительного устройства и утепления черновых полов .
Теплоизоляционное покрытие делается непосредственно в котловане, поэтому охватывает не только нижнюю, но и боковые поверхности плиты. Это позволяет существенно снизить затраты на отопление в процессе эксплуатации. Еще одной особенностью пенополистирола является его механическая упругость, которая дает возможность идеально распределить давление на грунт. Находясь в теплоизолирующем чехле, бетон не разрушается при резких перепадах температур. Пенополистирол необходимо использовать экструдированный , он более прочен и долговечен .
Наличие ребер жесткости позволяет уменьшить общую толщину плиты. При этом ее прочность остается исключительно высокой. Кроме того, это появляется возможность уменьшить толщину, поэтому шведская плита требует меньшее количество железобетона, чем обычный плитный фундамент. Качественная гидроизоляция позволяет строиться на любых типах грунтов, а теплый пол снижает затраты на отопление. Несмотря на то, что стоимость технологии УШП довольно высока, сэкономленные на энергоносителях средства довольно быстро окупят все затраты. Так же при высокой изначальной стоимости УШП в конечном итоге сэкономит средства на отсутствии необходимости устройства и утепления чернового пола , что в сою очередь практически сравняет разницу в стоимости с ленточным фундаментом .
ушп
Что такое УШП?
Утепленная шведская плита. В отличии от ленточного фундамента который не дает нам сохранение тепловой энергии, как УШП, то есть не имеет прямого контакта с землей, тем самым, все тепло остается в доме. Вы будете экономить на отоплении весьма внушительную сумму. Цена УШП выше ленточного фундамента, но в будущем Вы будете сохранять свои деньги за счет экономии тепловой энергии. Около 30% тепла уходит в землю, с УШП такого происходить не будет. Между бетонным основанием и землей проложен утеплитель (экструдированный пенополистирол), он не только удерживает тепло , но аккумулирует тепловую энергию постепенно передавая ее в помещение , данный вид отопления считается одним из самых энергоэффективных способов отопления дома . УШП фундамент - это уже готовый первый этаж со всеми коммуникациями под будущий дом, так как все коммуникации (теплые полы, канализация, подвод питьевой воды и прокладка электрики) возможно, сразу заложить в основание фундамента, непосредственно перед заливкой бетона. Основание плиты получается идеально ровным, выравнивается по уровню и не требует дальнейшей стяжки для выравнивания полов, можно сразу укладывать любые виды напольных покрытий. УШП равномерно распределяет нагрузку на основание грунта , очень долговечная и выдерживает большие нагрузки. Утепленная монолитная плита подходит для любых видов грунтов кроме торфяных . Идеально подходит для строительства малоэтажных домов .
Где лучше всего использовать УШП?
1) Высокий уровень грунтовых вод.
2) Слабый по плотности грунт.
3) Где требуется строительство в максимальные сжатые сроки.
4) В холодном климате , где большая часть времени требуется отапливать дом.
Нормативные требования к плитному фундаменту
- ГОСТ Р 54257-2010 — Надежность строительных конструкций и оснований.
- СНиП 3.02.01.87 Земляные сооружения, основания и фундаменты.
- СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*) Основания зданий — 8.13. При наличии чрезмерно пучинистых грунтов и значительной чувствительности зданий к неравномерным деформациям рекомендуется строить их на малозаглубленных и незаглубленных монолитных железобетонных плитных фундаментах, под которыми устраивают подушки из непучинистых материалов.
- СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений»
- «Руководство по проектированию плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа»
- СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения»
- СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003
- СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры»
- Пособие к СП 52-101-2003
- Пособие «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий. Пособие по проектированию»
- СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции
Грунты Подмосковья
На территории Подмосковья преимущественно преобладают малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистый почвы, на возвышенностях — суглинистые и глинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолистые, болотные, супесчаные и песчаные (два последних типа преобладают на востоке области, в низменной Мещере) , применение винтовых свай в качестве фундамента здесь наиболее оправдано. Черноземные почвы (сильно оподзолены и выщелочены) распространены мало и имеют место лишь к югу от Оки. Серые лесные распространены к югу от Оки и в восточной части Москворецко-Окской равнины (в основном Раменский и Воскресенские районы). Болотные почвы часто встречаются в Мещёрской и Верхневолжской низменностях. По долинам крупных рек — полосы аллювиальных почв различной ширины, особенно широкие в долинах рек Оки, Москвы и Клязьмы. Почвы Подмосковья, в особенности серые лесные заокских районов и дерново-подзолистые Москворецко-Окской равнины, сильно смыты.
Карта промерзания грунта Московской области
карта промерзания грунта Московской области
Глубина закладки фундамента на сваях должна быть ниже уровня промерзания почвы , ориентировочные показатели промерзания грунта в разных районах подмосковья можно увидеть выше . Рассчитать этот показатель можно самостоятельно, воспользовавшись стандартной формулой: суммируются среднемесячные отрицательные температуры, далее извлекается квадратный корень, который умножается на коэффициент, определенный для каждого вида почвы.
- Глина и суглинок – 0,23.
- Песок, супеси – 0,28.
- Крупнозернистый песок – 0,3.
- Крупнообломочный грунт – 0,34.
По приведенной формуле рассчитывается нормативная глубина промерзания в сантиметрах, которая немного отличается от фактической. Снежный покров и лед считаются хорошими теплоизоляторами, которые уменьшают глубину промерзания на 20% – 40% от максимальной величины.
Рельеф Подмосковья
Московская область
Рельеф Подмосковья преимущественно равнинный; западную часть занимают холмистые возвышенности (высоты больше 160 м), восточную — обширные низменности.
С юго-запада на северо-восток область пересекает граница Московского отделения; к северу от неё распространены ледниково-эрозионные формы с моренными грядами, а к югу — лишь эрозионные формы рельефа. Процесс современного рельефообразования в наше время связан с эрозией, остальные же экзогенные процессы (карстовые, оползневые, эоловые) имеют второстепенное значение.
При расчете фундамента в учет берется масса факторов – тип почвы, и вес здания, и даже его конструктивные особенности. В общем, хотите построить действительно надежный дом, который простоит как минимум столетие, этот вопрос лучше доверить специалистам.
На фундамент УШП действует акция !
До конца акции осталось: